Четыре слона, на которых строиться тренировочный процесс. Важно учитывать и принимать во внимание, с одной стороны, очевидные, но очень важные принципы. Мы часто многие вещи читаем, перечитываем проходим мимо и не замечаем. Может не то время, не то настроение. Хорошая и нужная, и главная актуальная для нас информация должна отлежаться на задворках самосознания, дойти как нежный кусок говяжий вырезки. И тут главное выдержать баланс, между поспешить и опоздать. Это грань, это вечная гонка идеальной симметрии и соотношения, чтобы все было «идеально», идеально для нас. И поэтому я не говорю ничего нового, но тем не менее информация не теряет своей актуальности, особенно важная и нужная. И смею надеется, что данный очерк придётся в пору и к месту. Это конечно же не десерт с вишенкой не претендую, но хотя бы как минимум вкуснейший рис высокогорный сортов, который произрастают в близи Гималаев. Думаю, все догадались о каком рисе речь идет….
Я позволил чрезмерную вводную часть, ждал, когда включать электричество в моем посёлке, чтобы подать вам основное блюдо горячим. А блюдо, которое надеюсь вы вкусите будет тренировочные принципы
-принцип индивидуальности
Именно поэтому любая программа тренировочных нагрузок должна учитывать специфические потребности и способности отдельных испытуемых. Это — принцип индивидуальности.
- принцип специфичности ( характер тренировок должен соответствовать цели, что тренируемся, то и тренируется.
Согласно принципу специфичности тренировочная программа должна обеспечить нагрузку тех физиологических систем, которые имеют решающее значение для достижения оптимальных результатов в данном виде спорта с тем, чтобы достичь специфической тренировочной адаптации.
-Принцип прекращения тренировочных нагрузок
Большинство спортсменов согласятся с тем, что регулярные физические нагрузки повышают способность мышц производить больше энергии меньше уставать. Точно так же тренировочные занятия, направленные на развитие выносливости, улучшают способность спортсмена выполнять больший объем работы в течение более длительного периода времени. Однако если вы прекратите тренироваться, уровень вашей подготовленности заметно снизится. Все, чего вы достигли вследствие тренировки, потеряется.
-Принцип прогрессивной перегрузки
Два важных понятия — перегрузка и прогрессивная тренировка — являются основой всех видов тренировки. В соответствии с принципом прогрессивной перегрузки, все тренировочные программы должны включать эти два компонента. Например, чтобы увеличить мышечную силу, мышцы следует перегружать. Это означает, что нагрузка должна превышать обычную. Прогрессивная силовая тренировка подразумевает, что с увеличением силы мышц пропорционально большая величина сопротивления необходима для дальнейшего стимулирования увеличения их силы.
А какие ваши «всадники апокалипсиса», на которых вы строите свою работу, которая позволяет вам прогрессировать. И это касается не только тренировок, но и в жизни.
Делитесь своими мыслями дамы и господа.
Всем хорошего настроение с уважением, Адцкий Лыжныг.