Привет, Мир.
«И пусть весь мир подождёт». Эти слова наилучшее описание самого любимого и эффективного для меня упражнения под названием приседания с паузой внизу. Движение сложное, но очень эффективное. Оно позволяет решать несколько задач и закрывать «слабые места», если правильно применять. Безусловно, помимо инструмента важно им уметь правильно пользоваться.
Приседания с паузой внизу можно и нужно применять, решая следующие задачи:
- Проблемы с прохождением угла или доседом.
- Когда есть страх сесть очень низко и потом не вставать.
- Нижняя фаза у спортсмена является слабой. И в момент достижения нижней точки он или не может встать или, вставая, теряет оптимальную траекторию.
- Приседания в негативной фазе происходят чрезмерно медленно, так как существует проблема потерять жёсткость в самой нижней точке и провалиться.
- В момент попытки или в момент первичного вставания нет навыка разгонять штангу или проявлять мощностные качества.
Выше я описал те задачи, которые мы можем решать с помощью данного упражнения. Конечно, нужно учитывать время под нагрузкой, - оно увеличивается в зависимости от продолжительности паузы и правильно рассчитывать фазы восстановления.
Характер исполнения технически носит и должен стремиться повторять базовые приседания в момент нахождения атлета в паузе. Необходимо стараться постоянно отводить бедра в стороны и находится в максимальном напряжении.
Часто видел типичную ошибку, когда атлет садится и в момент паузы расслабляется. Словно сидит на диване и смотрит любимое шоу).
Я рекомендую начинать применять данное упражнение с 50% и до 75% от 2 до 4 повторов. Длительность паузы от остановки до 3 секунд. Более длительные паузы не рекомендую, так как сильно перегружаются связки.
На видео, которое можно увидеть в моем профиле. Атлет выполняет приседания с паузой 3 секунды 270 2x5.
Надеюсь, информация будет полезна и поможет вам в достижении ваших целей.
Остались вопросы или есть желание со мной поработать – пиши и приходи!
По хорошей традиции жду ваших комментариев и замечаний!